Analisis Tingkat Kerusakan Permukaan Jalan dengan Metode International Roughness Index (IRI) dan Pavement Condition Index (PCI) Menggunakan Alat Mata Garuda: Studi Kasus Jalan Nasional Gatot Subroto Watampone - Aulia Wahyuni; Lambang Basri Said; Mukhtar Thahir Syarkawi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Ruas Gatot Subroto Watampone merupakan jalur strategis yang menghubungkan antara tiga kabupaten, serta beberapa daerah pedesaan di sekitarnya sehingga sangat membantu pergerakkan sektoral di wilayah Kabupaten Watampone. Kondisi jalan saat ini dibeberapa titik mengalami kerusakan. Sehingga perlu diketahui jenis-jenis kerusakan ruas jalan tersebut, untuk dinilai tingkat kondisi jalan. Ruas jalan ini merupakan jalan nasional, yang pengelolahannya dilakukan oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil survey kondisi jalan Semester I Tahun 2021, 20,13% Kondisi Baik, 70,34% Kondisi Sedang, dan 9,53% Kondisi Rusak Ringan. Sedangkan untuk survey kondisi jalan Semester II Tahun 2021, 11,65% Kondisi Baik, 80,93% Kondisi Sedang, dan 7,42% Kondisi Rusak Ringan.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi ketidakrataan jalan menggunakan metode IRI (International Roughness Index) dan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index) dengan survey menggunakan Alat Mata Garuda pada Ruas Jalan Nasional Gatot Subroto Watampone.. Metode yang digunakan adalah metode perhitungan dengan IRI dan PCI . Hasil survei kondisi jalan berdasarkan data menggunakan Metode IRIpada Ruas Jalan Nasional Gatot Subroto didapatkan untuk Kondisi Jalan Mantap sebesar 92,58 %, serta untuk PCI Kondisi Mantap sebesar 86,23%.