Keanekaragaman Plankton di Perairan Pelabuhan Biringkassi - Mahmudin Mahmudin; Fajria Sari Sakaria (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengetahui kepadatan dan keanekaragaman spesies plankton yang terdapat di Pelabuhan BiringkassiKabupaten Pangkajene Kepulauan. Metode yang digunakan adalah metode purpovise sampling, pengambilan sampel dilakukan pada empat stasiun. Objek penelitian ini adalah semua spesies plankton yang terdapat di wilayah penelitian. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 29 spesies plankton yang ditemukan, kepadatan plankton tertinggi di Pelabuhan Biringkassi adalah 368 individu. Spesies yang mendominasi dari golongan fitoplankton adalah spesies Chaetoceros spsedangkan golongan zooplankton didominasi oleh spesies Nauplius sp. Hasil analisis indeks keanekaragaman di Pelabuhan Biringkassi menunjukkan keanekaragaman dengan kategori rendah dan sedang.