PEMBERIAN PAKAN PADA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) INTENSIF DENGAN SISTEM INDEX - Diana Putri Renitasari; Yunarty Yunarty; Siti Aisyah Saridu (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara pemberian pakan yang tepat untuk udang vaname (Litopenaeus vanamei) dengan menggunakan sitem index. Penelitian ini dilakukan di IPU Situbondo. Metode yang digunakan dalam peneltiian adalah metode deskriptif dengan dua teknik pengambilan data yakni data primer dan data sekunder. Prosentase pemberian pakan dengan system index 0,6. Frekuensi pemberian pakan sesuai dengan DOC 0-10 empat kali, DOC 11-20 sebanyak enam kali, dan DOC 21-90 sebanyak delapan kali. Pakan yang diberikan di campur dengan probiotik starter, molase, asam amino, micromineral, PC, Vitamin C dan Air tawar. Teknik pemberian pakan dengan menebar pakan mengelilingi tambak. Keefektifan dan ketepatan dalam pemberian pakan memperoleh hasil FCR rendah yakni sebesar 1,2, survival rate sebanyak 86% dan hasil panen sebanyak 4.684 kg serta Kualitas air yang stabil.