Analisis Faktor-Faktor Keberhasilan Pembangunan Melalui Program Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) di Kawasan Perbatasan Pulau Sebatik Provinsi Kalimantan Utara - Muhammad Adil; Hanafi Ashad; Sudarman Supardi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Wilayah perbatasan Sebatik memiliki potensi perekonomian, lokasi strategis, dan dukungan akses formal yang seharusnya dapat berkembang seperti beberapa kawasan perbatasan lain yang dicontohkan diatas. Berkembangnya sebuah kawasan perbatasan dengan basis potensi tersebut dapat dilakukan dalam konteks pertumbuhan ekonomi dalam pengembangan kawasan perbatasan yang menguntungkan bagi kedua pihak (Wu, 2001). Dengan melihat pada urgensi penanganan sebuah kawasan perbatasan (seperti Sebatik) yang memiliki berbagai potensi ekonomi, perspektif pertumbuhan ekonomi di perbatasan sangat diperlukan dalam merumuskan strategi yang efektif dalam mencapai fungsi kawasan perbatasan yang salah satunya adalah menciptakan kesejahteraan dengan memacu pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regesi linier berganda, untuk mengetahui pengaruh pengembangan potensi lokal dan peningkatan peran kelembagaan lokal/daerah terhadap output pelaksanaan PISEW di Pulau Sebatik Kalimantan Utara. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh variabel X1 (Pengembangan Potensi Lokal) dan Peningkatan peran kelembagaan lokal/daerah hasil pelaksanaan berpengaruh positif sebesar 0,142 atau 14,2% terhadap keberhasilan sebagai Output pelaksanaan Pisew di Pulau Sebatik Kalimantan Utara.