Kajian Kinerja Ruas dan Simpang pada Ruas Jalan Bau Massepe Kota Pare-Pare - Mahris; Lambang Basri Said; Ilham Syafei (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Fenomena kemacetan merupakan suatu permasalahan dalam lingkup transportasi yang hampir dihadapi oleh semua kota – kota besar khususnya di Indonesia. Sedangkan Jumlah penduduk Kota Pare-pare pada tahun 2016 yaitu sebanyak ±125.000 jiwa. dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 1,24%. Laju pertumbuhan penduduk diwilayah perkotaan mencakup dua sumber, yaitu penduduk asli diperkotaan dan penduduk pendatang dengan adanya arus urbanisasi masuk keperkotaan. Jumlah kendaraan di Kota pre-pare data tahun 2018 sebesar 5.931 unit kendaraan. Seiring dengan pertumbuhan permintaan pelayanan transportasi untuk mendukung kegiatan masyarakat kota yang berkembang sangat cepat, jumlah kendaraan di Kota Parepare dari waktu ke waktu terus bertambah, tetapi pertumbuhan tersebut tidak diimbangi dengan pertambahan panjang dan kapasitas jalan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat pelayan dan kinerja ruas Jalan Bau Massepe Kota Pare-Pare,. Metode penelitian mencakup analisis deskriptf kuantitatif terkait Kinerja Ruas Jalan menggunakan MKJI 1977. Hasil yang diperoleh yaitu tingkat pelayanan sebagai kinerja pada ruas Jalan Bau Massepe, masih masuk pada tingkat pelayanan kategori C dengan tingkat derajat kejenuhan lebih kecil 0,75.