Studi Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa Terhadap Kinerja Pelayanan Angkutan Teman Bus Koridor IV Kampus Teknik Unhas Gowa-Mall Panakkukang di Kota Makassar - Doni Muliadi Hafid; St. Fauziah Badaron; Ilham Syafei (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Transportasi umum di kota-kota besar di Indonesia termasuk Kota Makassar berperan sebagai penunjang, pendorong dan penggerak bagi pertumbuhan maupun perkembangan potensi daerah dalam kaitannya dengan peningkatan dan pemerataan pembangunan, pertumbuhan jumlah kendaraan pribadi semakin meningkat, sehingga kemacetan tak terelakkan. Salah satu solusi untuk memperbaiki persoalan ini dengan menyediakan angkutan publik yang nyaman dengan pelayanan yang baik, sehingga diharapkan masyarakat akan jarang menggunakan atau membeli kendaraan pribadi dan lebih memilih menggunakan angkutan umum yang disediakan oleh pemerintah. Dengan adanya kebijakan Pemerintah, pengadaan Teman Bus Trans Mamminasata sangat membantu melayani koridor-koridor, khususnya koridor IV Kampus Teknik Unhas Gowa-Mall Panakkukang di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang paling dominan mempengaruhi kepuasan pengguna jasa terhadap kinerja pelayanan angkutan Teman Bus koridor IV Kampus Teknik Unhas Gowa-Mall Panakkukang di kota Makassar. Metode penelitian Analisis Deskriptif Kualitatif dengan metode angket skala Likert dan diolah dengan program software SPSS versi 21/regresi.Hasil yang diperoleh memberikan tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap kinerja Teman Bus Koridor IV yaitu Fasilitas fisik X1 (33,9%), Ketanggapan petugas X2 (1,9%), Kehandalan petugas X3 (1,39%), Jaminan keamanan penumpang X4 (2,3%), Sikap Empati X5 (30,9%), Kemudahan atau Aksebilitas Bus X6 (42,6%), dan Kenyamanan penumpang X7 (7,1%). Faktor yang paling dominan yang menjadi kinerja terhadap tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap pelayanan angkutan Teman Bus pada koridor IV yaitu variabel (X6) Kemudahan mendapatkan Teman Bus dengan nilai keofisien yang paling besar dengan nilai 42,6% dibandingkan faktor yang lainnya