Pengaruh Media Filter Resirkulasi Berbeda Terhadap Kualitas air, Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Soro (Tor soro) - Asep Rachmat Pratama; Eddy Supriyono; Kukuh Nirmala; Any Widiyati (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2022)
Ikan soro (Tor soro) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang berpotensi besar untuk dikembangkan guna memenuhi gizi masyarakat. Keberhasilan budidaya ikan soro dipengaruhi oleh faktor kualitas air. Kualitas air sebagai media pemeliharaan ikan soro dapat menurun dengan cepat karena aktifitas yang dilakukan oleh ikan seperti sisa feses dan sisa pakan yang mengendap didasar air. Penggunaan zeolit dalam pengolahan air merupakan salah satu cara untuk mengurangi zat pencemaran yang terlarut dalam air. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari pada Bulan Februari hingga Maret 2015 bertempat di Instalasi Penelitian Plasma Nutfah Perikanan Budidaya Air Tawar Cijeruk Bogor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) taraf perlakuan, masing-masing perlakuan dilakukan 3 (tiga) kali ulangan, yaitu P1 (Zeolit 25% dan pasir), P2 (Zeolit 50% dan ijuk), P3 (Zeolit 75% pasir dan ijuk), dan P4 (Zeolit 100% pasir dan ijuk). Wadah yang digunakan dalam penelitian ini adalah akuarium yang berukuran 40 cm x 25 cm x 30 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P3 (Zeolit 75% pasir dan ijuk) memberikan nilai kualitas air terbaik yaitu suhu 28-30°C, pH 7.4-7.6, DO 4.58-5.76 mg/l, dan amonia 0.01-0.06 mg/l dan memberikan hasil terbaik yaitu pertumbuhan panjang sebesar 12.28 cm, pertambahan bobot sebesar 8.87 gram dan sintasan sebesar 100%.