Prevalensi dan Intensitas Parasit Pada Ikan Lele Di Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya DIY - Ion Tarsardo Sinaturi; Shobikhuliatul Jannah Juanda; M. Fajar Panuntun (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2022)
Ikan lele (Clarias sp.) merupakan ikan yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena permintaan pasar terhadap ikan lele yang sangat tinggi. Melihat potensi tersebut, Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (BPTPB) ikut serta dalam pengembangan budidaya ikan lele. Namun dalam proses produksinya, terdapat beberapa kendala, salah satunya ialah serangan penyakit yang disebabkan parasit jenis ektoparasit. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi jenis ektoparasit yang terdapat pada kolam ikan lele di BPTPB Cangkringan Sleman. Metode yang digunakan pada penelitian tersebut ialah metode deskriptif. Sampel ikan yang digunakan berukuran 7-9 cm. Pengamatan ektoparasit dilakukan menggunakan dua cara yaitu pengambilan lendir dan insang yang dihaluskan dengan morta alu kemudian diletakkan pada object glass untuk diamati dibawah mikroskop. Hasil yang didapat ialah Oodinium sp. dengan tingkat prevalensi tertinggi sebesar 40% dan intensitas tertinggi sebesar 0,7 idn/ekor yang menunjukkan dalam kondisi sehat