Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Akurasi Biaya pada Tahap Desain Proyek Jalan Nasional: Studi Kasus Peningkatan Jalan Basuki Rahmat Kota Sorong - Imanuel Howay; Sofyan Bachmid; Sudarman Supardi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Di Indonesia, penelitian tentang estimasi biaya tidak langsung pada proyek konstruksi khususnya terkait faktor pengaruhnya masih sangat terbatas. Beberapa studi literatur terdahulu lebih membahas perihal biaya tidak langsung pada konstruksi bangunan gedung dan pada konstruksi jalan. Penelitian ini mengambil objek pada proyek jalan nasional, Jalan Basuki Rahmat, Kota Sorong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap akurasi biaya pada tahap desain pada proyek jalan nasional Jalan Basuki Rahmat Kota Sorong. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif berupa uji validitas dan realibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap akurasi biaya pada tahap desain proyek jalan, pada Jalan Nasional Basuki Rahmat Kota Sorong secara berurutan dari yang memiliki pengaruh terbesar adalah faktor proyek, faktor lingkungan, faktor klien dan peraturan pemerintan dengan indikator regulasi pemerintah, jenis dan sifat klien, dan faktor organsiasi.