Sistem Informasi Geografis (SIG) pada Jaringan Drainase Kota Watampone - Abd Basit Amir; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Kota Watampone sering dilanda bencana banjir khususnya pasca terjadinya hujan. Sistem drainase secara umum dapat didefinisikan sebagai serangkaian bangunan air yang berfungsi untuk mengurangi dan/atau membuang kelebihan air (banjir) dari suatu kawasan atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal, jadi sistem drainase adalah rekayasa infrastruktur di suatu kawasan untuk menanggulangi adanya genangan banjir. Kondisi jaringan drainase sangat berpengaruh terhadap kinerja layannya, khususnya aspek-aspek yang mempengaruhi terhadap kapasitas saluran drainase. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh nilai evaluasi tingkat kondisi tiap ruas sistem jaringan drainase Kota Watampone. Metode yang digunakan adalah pendekatan tingkat kapasitas saluran drainase yaitu penilaian tingkat kondisi tiap ruas jaringan drainase. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kondisi jaringan drainase di Kota Watampone pada Tahun 2022 yaitu dari total 734 ruas jaringan terdapat 545 ruas tergolong ke dalam tingkat kondisi “Baik”, 17 ruas tergolong ke dalam tingkat kondisi “Cukup”, 37 ruas tergolong ke dalam kondisi “Rusak Ringan”, 35 ruas tergolong ke dalam kondisi “Rusak Berat” dan 100 ruas tergolong ke dalam kondisi “Disfungsi”.