Pengaruh Kebijakan Protokoler Covid-19 terhadap Manajemen Waktu Pelaksanaan Proyek: Studi Kasus Program Hibah Jalan Daerah Di Kabupaten Tanah Toraja Dan Toraja Utara - Nining Wahyuni; Sofyan Bachmid; Sudarman Supardi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Pemerintah Kabupaten Tana Toraja dan Toraja Utara menerapkan PSBB akibat adanya Covid 19 dengan melakukan pembatasan bagi tenaga kerja, yaitu memaksimalkan tenaga kerja lokal dan tidak memperbolehkan tenaga kerja dari luar wilayah kabupaten. Hal tersebut sangat berdampak pada pekerjaan konstruksi jalan, progress pekerjaan menjadi terhambat. Program pelaksanaan jalan pada ruas ini dilakukan melalui paket pekerjaan Program Hibah Jalan Daerah yang didanai dari dana APBD tahun anggaran 2020. Lingkup pekerjaan pada paket ini berupa pemeliharaan rutin, backlog and minor work (BMW)/rutin kondisi, berkala dan rekonstruksi jalan dengan produk akhir berupa perkerasan aspal (AC-BC) sepanjang 79 Km. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal yang menghambat progress penyelesaian proyek. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSBB berpengaruh terhadap