Indeks Kinerja Sistem Irigasi Daerah Irigasi Lebani Kabupaten Polewali Mandar - Abd Malik; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Sistem Irigasi meliputi prasarana irigasi, air irigasi, manajemen irigasi, kelembagaan pengelolaan irigasi dan sumber daya manusia. Jaringan irigasi adalah saluran, bangunan, dan bangunan pelengkap yang merupakan satu kesatuan. Sistem irigasi dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu aspek prasarana fisik, aspek produktifitas tanam, aspek sarana penunjang, aspek organisasi personalia, aspek dokumentasi, aspek Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Aspek-aspek tersebut juga dipengaruhi oleh beberapa komponen. Aspek dan komponen tersebut mempunyai nilai bobot tertentu yang telah diatur dalam Peraturan Menteri PUPR Nomor 12 Tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja sistem irigasi DI Lebani berdasarkan Peraturan Menteri PUPR Nomor 12 Tahun 2015. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Kinerja Sistem Irigasi Daerah Irigasi (DI) Lebani Hasil penilaian Kinerja Sistem Irigasi Daerah Irigasi (DI) Lebani dapat disimpulkan bahwa Analisa Kinerja Sistem Irigasi DI Lebani adalah 46,39%, yang berarti Kinerja Jelek dan Perlu Perhatian (<55).