Analisa Kinerja Campuran Split Mastic Asphalt (SMA) dan Bahan Tambah Serat Selulosa terhadap Nilai Modulus Elastisitas dan Angka Poison dengan Variasi Suhu Pengujian - Muh Ismail Syafar; St. Maryam H; Andi Alifuddin (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Salah satu upaya yang juga dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja pelayanan dari perkerasan jalan adalah dengan menerapkan suatu teknologi pada material aspal dengan menambahkan bahan aditif. Salah satu alternatif bahan aditif yang dapat digunakan sebagai bahan tambah untuk campuran beton aspal yaitu serat selulosa. Dedak padi adalah salah satu contoh serat selulosa alami yang biasa dikenal dengan nama cellulosa rice fiber, yang saat ini hanya dimanfaatkan sebagai bahan baku industri pakan. Untuk meningkatkan kegunaan dedak padi, maka dicoba digunakan dalam penelitian ini, dengan alasan bahwa dedak padi merupakan salah satu serat (fiber) alami dan mudah ditemukan serta murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh serat selulosa terhadap modulus elastisitas dan angka poison pada campuran Split Mastic Asphalt (SMA) dan untuk menganalisis pengaruh serat selulosa terhadap variasi suhu pengujian pada campuran Split Mastic Asphalt (SMA). Metode analisis yang digunakan adalah Data dari hasil pengujian Marshall kemudian diproses dengan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dedak padi pada campuran aspal SMA dapat meningkatkan nilai kuat tarik dari Variasi 0% hingga Variasi 0,3% sebesar 12084,44 Kpa. Dan terjadi penurunan nilai kuat tarik dari Variasi 0,4%, sampai Variasi 0,5% sebesar 11938,85 Kpa. Pengaruh suhu pengujian pada Inderect Tensile Strengh yaitu semakin tinggi suhu pengujian maka semakin rendah modulus elastisnya.