Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna terhadap Kinerja Pelayanan Angkutan Teman Bus Koridor III Kampus II PNUP - Kampus II PIP di Kota Makassar - Syamsul Amien; Lambang Basri Said; Mukhtar Thahir Syarkawi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Pemerintah Kota Makassar pada tahun 2021 mulai merealisasikan transportasi umum massal cepat dengan tarif terjangkau seperti yang telah diterapkan di kota-kota besar seperti Jakarta yaitu pembuatan busway atau BRT. Konsep pengembangan BRT Mamminasata ini dikembangkan tidak hanya untuk melayani penumpang secara konvensional, tetapi BRT dirancang dengan semaksimal mungkin agar dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan para pengguna jasa yaitu aman, nyaman dan murah sesuai dengan prinsip dasar BRT Mamminasata. Dari sisi pelayanan Teman Bus dan keberadaan Teman Bus di Kota Makassar tidak terlepas dari Problematika yang ada, sehingga perlu dilakukan analisis tingkat kepuasan penumpang dengan mengukur tingkat kinerja pelayanan angkutan Teman Bus pada Koridor III di Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah, 1) Mengindefikasi dan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap kinerja pelayanan angkutan teman bus, 2) Menganalisis faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap pelayanan angkutan teman bus. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Deskriptif Kualitatif dengan metode angket skala likert dan diolah dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian, 1) Seluruh variabel Independet mencakup, Kenyamanan, Kemudahan, Ketepatan Waktu, Fasilitas Fisik, Ketanggapan, Kehandalan, Jaminan Keamanan, dan Sikap Empaty sudah memberikan kepuasan terhadap penumpang 2) Faktor yang paling dominan dalam penilaian kepuasan penumpang adalah faktor Sikap Empaty