Pengaruh Temperatur Pemadatan pada Campuran Beton Aspal (AC-WC) dengan Bahan Tambah Karet Alam terhadap Ketahanan Deformasi dan Kuat Tarik Tidak Langsung - Dandy Lagaligo; Lambang Basri Said; Andi Alifuddin (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Asphalt Concrete -Wearing Course (AC-WC) merupakan lapisan perkerasan yang terletak paling atas sebagai lapisan aus. Dalam upaya meningkatkan kekuatan struktur perkerasan jalan dapat dilakukan modifikasi dengan menggunakan bahan tambah yang diharapkan bisa meningkatkan kinerja campuran aspal, adapun bahan yang digunakan yaitu karet alam yang bertujuan untuk mendapatkan sifat perkerasan jalan yang lebih baik, yaitu mengurangi deformasi pada perkerasan, meningkatkan ketahanan terhadap retak dan kelekatan pada agregat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh temperatur pemadatan pada campuran AC-WC dengan bahan tambah karet alam terhadap ketahanan deformasi dan kuat Tarik tidak langsung. Temperatur pemadatan yang digunakan, yaitu 110°C, 120°C, 130°C, 140°C, dan 150°C dengan bahan tambah karet karet alam 0%, 3%, 5%,7%, dan 9%. Hasil pengujian marshall pada masing-masing temperatur pemadatan dengan bahan tambah karet alam dengan KAO sebesar 6%, nilai stabilitas terbesar pada temperatur pemadatan 140°C pada kadar karet alam 7% sebesar 1183,7 kg. Nilai dari pengujian Indirect Tensile Strength terbesar pada temperatur pemadataan 150°C dengan kadar karet alam 7% sebesar 47024,89 Kpa. Hasil uji Wheel Tracking, peningkatan ketahanan deformasi ditandai dengan meningkatnya stabilitas dinamis (DS) campuran pada temperatur pemadataan 150°C dengan kadar karet alam 7% sebesar 3316 lintasan/mm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan karet alam dapat meningkatkan nilai stabilitas, kuat tarik dan ketahanan deformasi pada campuran beton aspal.