Analisis Kelayakan Ekonomi Teknik Pembangunan Irigasi Persawahan Daerah Duaboccoe Kab Bone - Baso Risaldi Asdin; Abd Karim Hadi; Ratna Musa (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Pembangunan irigasi saat diperlukan untuk menunjang perkembangan di sektor pertanian. Pengembangan lahan pertanian secara menyeluruh dilakukan dengan perencanaan daerah irigasi tingkat desa. Ketersediaan air pertanian, dalam rangka meningkatkan pendapatan petani, untuk memenuhi kebutuhan konsumsi wilayah setempat di Kabupaten Bone khususnya daerah Desa Duaboccoe. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan pembangunan irigasi persawahan daerah Duaboccoe dari aspek ekonomi teknik dan menganalisis pengaruh pelaksanaan proyek pembangunan irigasi persawahan dari aspek sosial. Dalam analisis data digunakan kriteria untuk menilai kelayakan dengan metode Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV): dan Payback Periode (PP). Tahap pengolahan data dengan menggunakan parameter (BCR,NPV,PP) serta kelayakan dari Aspek Sosial menggunakan kuesioner. Kelayakan proyek pembangunan irigasi dengan Present Value Benefit Rp. 353.453.307,- dan Present Value Cost Rp. 321.219.269,- Parameter Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 32.234.038-, sehingga manfaat yang diterima lebih besar dari pada biaya yang dikeluarkan. Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,10 diperoleh pembangunan irigasi duoboccoe dikategorikan layak. Payback Periode (PP) diperoleh umur proyek mencapai 14 tahun 11 bulan, pada tahun tersebut pengeluaran sama dengan pendapatan. Dari aspek sosial berdasarkan delapan item pertanyaan, rata-rata nilai aspek sosial 3,52 dari skala 4,00 atau 88% dari skala 100%. Sehingga dalam pelaksanaan masuk dalam kategori baik.