Kajian Debit Limpasan Permukaan Akibat Intensitas Curah Hujan Lapangan: Studi Kasus DAS Kiru-Kiru Kab.Barru - Muh Ikhwan; Ratna Musa; Ali Mallombassi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Limpasan permukaan terjadi ketika jumlah curah hujan melampaui kapasitas infiltrasi, dimana tanah sudah tidak mampu menyerap air sehingga air akan mengalir dengan bebas di atas permukaan tanah. Kondisi ini sangat dipengaruhi oleh berbagai hal, diantaranya: intensitas curah hujan, karakteristik lahan, karakteristik tanah, kemiringan lahan dan kepadatan tanah. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji Debit Limpasan Permukaan Akibat Intensitas Curah Hujan Lapangan (Studi Kasus DAS Kiru-Kiru Kab.Barru)”. Pengambilan sampel tanah pada penelitian ini dilaksanakan pada kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. Data- data yang diperoleh adalah data karakteristik tanah dilaboratorium mekanikan tanah serta data primer yang merupakan pengamatan langsung dari laboratorium hidrolika Teknik sipil yaitu dengan menggunakan alat rainfall simulator untuk mengetahui debit limpasan permukaan dengan memvariasikan intensitas curah hujan, dan kemiringan, percobaan dilakukan sebanyak 9 kali. Hasil pengukuran debit limpasan di laboratorium hubungan limpasan dengan variasi intensitas curah hujan dan kemiringan lahan adalah berbanding lurus, debit limpasan meningkat jika intensitas curah hujan dan kemiringan meningkat.