Kajian Sistim Drainse pada Pengembangan Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang - Amran; Ratna Musa; Ali Mallombassi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang merupakan bandara yang melayani penerbangan di Provinsi Kalimantan Barat dan Kabupaten Ketapang khususnya. Meningkatnya kebutuhan akan transportasi yang memadai, mendorong perlunya akan perluasan bandara. Proyek pengembangan Rahadi Oesman bertujuan untuk menambah kapasitas bandara, dari pengembangan bandara maka diperlukan sistem saluran drainase yang mampu mengakomodir debit limpasan air yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisa hidrologi dan analisa hidrolika untuk menghitung debit banjir rencana yang akan terjadi di area bandara. Pertama menghitung Intensitas hujan dari periode ulang hujan 5 tahun. Selanjutnya menghitung luas total cathment area dihitung untuk mengetahui luas DAS saluran. Setelah itu ditetapkan nilai koefisien rembesan untuk masing-masing cathment area. Setelah itu akan didapatkan debit hidrologi yang akan diproyeksikan ke debit hidrolika. Kemudian baru direncanakan dimensi saluran sesuai perhitungan yang tersedia. Dan yang terakhir akan direncanakan alternatif solusi jika diperlukan untuk mengatasi pengaruh backwaternya. Perhitungan debit rencana saluran akhir diperoleh 8,48m3/dt sehingga saluran direncanakan lebar 7m dengan tinggi saluran 1,2m. Adanya pengaruh backwater dari data pasang yang ada menyebabkan direncanakan kolam dengan dimensi 150m x 80m yang dioperasikan dengan pintu ketika surut dan penggunaan pompa kapasitas 2m3/dt sebanyak 3 buah ketika adanya pasang air laut dilevel +0.95.