Analisa Kinerja Sistem Pendistribusian Air PDAM Kota Palopo : Studi Kasus Sumber Air Baku Batupapan - Andi Tenri; Ratna Musa; Ali Mallombassi (Program Pascasarjana UMi, 2022)
Air bersih merupakan kebutuhhan dasar bagi manusia sehingga menjadi hal yang wajar jika sektor air bersih mendapat prioritas dalam penanganan dan pemenhannya. PDAM sebagai perusahaan daerah pengelola air bersih seharusnya mampu untuk memenuhi kebtuhan tersebut. Dengan system pengolahan dan system jaringan perpipaan yang ada, PDAM diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat baik secara kualitas, kuantitas dan kontinuitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sampai sejauh mana kinerja pendistribusian, dilokasi yang dikelola oleh PDAM kota Palopo khususnya di Intake Batu Papan dengan mengevaluasi kinerja pelayanan air bersih yang ada saat ini, menganalisa factor-faktor yang mempengaruhi system pendistribusian air bersih, dan menganalisa persepsi masyarakat terhadap pelayanan air bersih. Penelitian ini dilaksanakan pada daerah jaringan distribusi air yang bersumber dari Batupapan. Analisis kinerja jaringan distribusi dilakukan berdasarkan hasil kuesioner, sedangkan analisa tekanan dan kontinuitas dilakkan dengan pencatatan tekanan dan meter air di lapangan yang hasil pengukurannya dibandingkan dengan analisa menggunakan Epanet 2.0 sebagai pengontrol. Berdasarkan hasil kuesioner, distribusi air bersih ke pelanggan belum sesuai dengan Peraturan Pemerintah No.122 Tahun 2015 tentang kontinuitas selama 24 jam.