Perspektif Sosiologi AgamaÃ¢â‚¬Â (Kerukunan Antar Umat Beragama Dalam Peringatan Hari Besar Keagamaan (PHBA): Qualitative Method - Abdul Aziz; Ahmad Muhajir (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2021)
Kehidupan keagamaan dalam suatu masyarakat merupakan suatu kehidupan penting yang mengandung aktivitas-aktivitas baik hubungan antar umat manusia, individual atau kelompok, maupun hubungan manusia dengan Tuhannya. Dari latar belakang diatas maka focus masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana bentuk-bentuk kerukunan yang dilakukan oleh masyarakat Dusun Sumbermanggis sehingga terjadi kerukunan antar umat beragama dalam peringatan hari besar keagamaan. Dalam menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan alat pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi partisipan dan dokumenter, serta data yang sudah dikumpulkan dikoreksi dengan menggunakan analisis data trianggulasi. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa bentuk-bentuk kerukunan antar umat beragama dalam peringatan hari besar keagamaan di Dusun Sumbermanggis meliputi saling berkunjung atau silaturrohim (Komunikasi), dan saling menghormati atau menghargai (Interaksi) terhadap pemeluk agama yang lainnya. Dengan diwujudkan, Interaksi dengan adanya saling menghargai serta menghormati ketika salah satu agama ada yang memperingati hari besar keagamaan, dan Hubungan komunikasi yang diwujudkan dengan salingsilaturrohim serta saling sambaing kerumah warga yang berbeda agama yang sedang melaksanakan hari besar keagamaan.