Formulasi dan Evaluasi Gel Antijerawat Ekstrak Daun Jeringau Hijau (Acorus Calamus L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent - Ferawati Suzalin; Selvi Agustini; Dewi Marlina (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang: Gel merupakan salah satu bentuk sediaan yang bisa digunakan untuk mengobati jerawat.Basis gel yang biasa digunakan adalah carbopol 940 karena dengan konsentrasi kecil yaitu 0,5%-2% dapat menghasilkan gel yang jernih dengan viskositastinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi carbopol 940 yang optimal untuk menghasilkan gel yang stabil dan memenuhi persyaratan. Gel yang dibuat menggunakan zat aktif daun jeringau hijau (Acorus calamus L.) dengan kandungan senyawa aktif flavonoid dan saponin Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan esktrak daun jeringau hijau (Acorus calamus L.) sebanyak 3,6% sebagai zat aktif dan memvariasikan carbopol 940 sebagai gelling agent dengan konsentrasi 0,75% pada formula I, 1% pada formula II dan 1,25% pada formula III. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan pada suhu kamar dan uji dipercepat (Cycling Test) meliputi pH, daya sebar, sineresis/swelling, homogenitas, warna dan bau serta iritasi kulit Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pH sediaan pada kedua uji penyimpanan mengalami kenaikan, dan hasil pengujian daya sebar sediaan pada suhu kamar serta uji dipercepat mengalami penurunan namun masih memenuhi syarat. Semua sediaan gel antijerawat tidak mengalami peristiwa sineresis/swelling dan memiliki homogenitas yang baik, gel antiijerawat juga tidak mengalami perubahan warna, bau serta tidak mengiritasi kulit baik pada penyimpanan suhu kamar maupun uji dipercepat Kesimpulan: Ekstrak daun jeringau hijau (Acorus calamus L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan gel antijerawat yang stabil dan memenuhi persyaratan serta dapat bertahan selama 12 bulan dengan konsentrasi carbopol 940 yang paling optimal sebesar 1% Kata Kunci: Gel, Ekstrak Daun Jeringau Hijau (Acorus calamus L.), Carbopol 940