Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Petai (Parkia Speciosa Hassk.) Dengan Variasi Pva Sebagai Gelling Agent - Dewi Marlina; Fadly Fadly; Dhiny Zsa Zsa Aulia (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Masker gel peel-off adalah sediaan transparan atau semi transparan yang dapat langsung digunakan pada kulit wajah. Namun dalam pembuatan sediaan gel sering didapat sediaan yang tidak stabil yang ditandai dengan adanya pemucatan warna atau munculnya warna, timbul bau, perubahan, atau pemisahan fase, sineresis, perubahan konsistensi, terbentuknya gas dan perubahan fisik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi PVA yang optimal untuk menghasilkan masker gel peel-off yang stabil dan memenuhi syarat. Masker gel peel-off dibuat menggunakan zat aktif ekstrak kulit petai (Parkia speciosa Hassk.) dengan kandungan flavonoid dan polifenol yang berupa senyawa tannin sebagai antioksidan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana ekstrak kental kulit petai diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi PVA. Konsentrasi zat aktif yakni 3,8% dan variasi konsentrasi PVA yang digunakan adalah 12%, 13%, dan 14%. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan pada suhu kamar dan uji dipercepat (cycling test) meliputi pH, homogenitas, daya sebar, waktu mengering, swelling/sineresis, iritasi kulit, warna, dan bau. Hasil: Rendemen sebesar 6,53%. Berdasarkan hasil yang didapat, pH sediaan pada kedua uji penyimpanan mengalami kenaikan. Ditinjau dari daya sebar, waktu mengering, swelling/sineresis, iritasi kulit, warna, dan bau seluruh formula memenuhi syarat selama penyimpanan suhu kamar maupun cycling test. Adapun formula yang paling optimal adalah formula II dengan konsentrasi PVA 13% Kesimpulan: Ekstrak kental kulit petai dengan persentase kadar 3,8% dapat diformulasikan menjadi masker gel peel-off yang stabil dan memenuhi syarat. Formula yang paling optimal adalah formula II dengan variasi PVA 13%. Kata Kunci: Masker Gel Peel-Off, Kulit Petai, Gelling Agent, PVA. ABSTRACT Background: Peel-off gel mask is a transparent or semi-transparent preparation that can be used directly on facial skin. However, in the manufacture of gel preparations, unstable preparations are often found which is characterized by the presence of discoloration or appearance of color, the appearance of odors, changes or phase separation, syneresis, changes in consistency, formation of gases and other physical changes. This study aims to determine the optimal concentration of PVA to produce a gel mask peel-off that is stable and meets the requirements. The peel-off gel mask is made using the active ingredient of petai skin extract Which contains flavonoids and polyphenols in the form of tannin compounds as antioxidants. Methods: This study used an experimental method, in which the thick extract of petai skin Was formulated into a peel-off gel mask with various concentrations of PVA. The concentration of the active substance was 3.8% and the variation in the concentration of PVA used was 12%, 13%, and 14%. Then performed an evaluation of the preparation at room temperature and an accelerated test (cycling test) including pH, homogeneity, dispersibility, drying time, swelling/syneresis, skin irritation, color, and odor. Result: The yield was 6.53%. Based on the results obtained, the pH of the preparation in the two storage tests increased. Judging from the dispersibility, drying time, swelling/ syneresis, skin irritation, color, and odor, all formulas meet the requirements during room temperature storage and cycling test. The most optimal formula is formula II with a concentration of 13% PVA. Conclusion: The thick extract of petai skin With a percentage level of 3.8% can be formulated into a stable and eligible peel-off gel mask. The most optimal formula is formula II with a variation of 13% PVA. Keywords: Peel-Off Gel Mask, Petai Skin, Gelling Agent, PVA.