Potensi Farmakologis, Toksisitas Dan Farmakokinetik Dari Mangiferin Secara In Silico - Dhanang Prawira Nugraha; Ferawati Suzalin; Mar'athus Solikhah (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Mangiferin adalah senyawa yang terdapat pada daun mangga yang secara empiris memiliki banyak khasiat. Pendekatan in silico memungkinkan untuk menguji senyawa secara mudah, murah dan singkat selain menguji potensi farmakologisi pendekatan in silico juga dapat menguji tokisistas serta farmakokinetik dari senyawa yang ada. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat potensi farmakologis, toksisitas serta farmakokinetik dari mangiferin Metode: Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah seperangkat komputer serta koneksi internet dan program komputer sepert chemoffice, pass-online, protox, pkCSM Hasil: Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa mangiferin memiliki banyak potensi farmakologis seperti antineoplastik, antidiabetes, antioksidan, protektan serta antimikrobia. Untuk toksistasnya memiliki LD50 sebesar 2 mg/kg serta memiliki mutagenisitas serta imunotoksisitas untuk parameter farmakokinetiknya mangiferin diabsorbsi dengan baik di saluran cerna, didistribusikan melalui ikatan dengan albumin serta tidak dimetabolisme di liver dan memiliki clearance yang baik. Kesimpulan: Mangiferin memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai bahan baku obat yang berasal dari tanaman . Kata kunci : Mangiferin, Farmakologis, Toksisitas, Farmakokinetik, In silico