Pengetahuan dan Penggunaan APD dengan Gangguan Kesehatan Kulit Pada Pemulung di TPA Sukawinatan Kota Palembang - Tiur Yulanda Siregar; Pitri Noviadi; Ebagustian Tamzil (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang : Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit menular yang dapat dialami oleh pemulung karena risiko dari lingkungan kerjanya. Penyakit kulit dapat dicegah salah satunya dengan membiasakan perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang baik. Perilaku yang baik dapat dibentuk oleh komponen-komponennya yaitu pengetahuan yang dapat tercermin dalam tindakan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan penggunaan APD dengan gangguan kesehatan kulit pada Pemulung di TPA Sukawinatan Kota Palembang Tahun 2021. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021. Populasi studi penelitian ini adalah pemulung di TPA Sukawinatan Kota Palembang. Sampel dengan jumlah 60 pemulung. Analisis data menggunakan Chi-squared Test. Hasil Penelitian : Dari 60 pemulung pada penelitian, sebanyak 40 (66,7) pemulung mengalami keluhan gangguan kesehatan kulit. 45 (75%) pemulung memiliki pengetahuan baik dan 15 (25%) pemulung memiliki pengetahuan kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan gangguan kesehatan kulit (P-value= 0,027). Pemulung yang bekerja dengan penggunaan APD baik berjumlah 12 (20%) dan penggunaan APD tidak baik berjumlah 48 (80%). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan penggunaan APD dengan gangguan kesehatan kulit (P-value= 0,014). Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan penggunaan APD dengan gangguan kesehatan kulit pada Pemulung di TPA Sukawinatan Kota Palembang Tahun 2021. Saran : Diharapkan agar pemulung dapat meningkatkan kesadaran diri untuk menggunakan alat pelindung diri yang lengkap.