Karakteristik Ibu Rumah Tangga Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kabupaten Banyuasin - Fhara Luffianas Tasya Agatha; Kamsul Kamsul; Pitri Noviadi (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang : Permasalahan sampah disuatu kawasan meliputi tingginya laju timbulan sampah, tidak adanya kepedulian dari ibu rumah tangga sehingga menimbulkan perilaku membuang sampah sembarangan dan tidak mau membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi karakteristik ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Jalan Bom Berlian Kelurahan Pangkalan Balai Kecamatan Banyuasin III Tahun 2021. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2021. Populasi studi penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang telah dihitung berdasarkan rumah yang ada di RT 23 sampai RT 25 di Jalan Bom Berlian Kelurahan Pangkalan Balai Kecamatan Banyuasin III. Sampel dengan jumlah 73 ibu rumah tangga. Teknik sampling yang digunakan yaitu secara simple ramdom sampling. Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah pada tingkat kategori tidak baik (26,03%), dari berdasarkan umur ibu rumah tangga yaitu pada umur 48-60 tahun tingkat kategori tidak baik (95%), berdasarkan pendidikan ibu rumah tangga yaitu pada pendidikan menengah tingkat kategori tidak baik (60%), berdasarkan pekerjaan yaitu pada ibu rumah tangga tidak bekerja tingkat kategori tidak baik (35,2%), dan pada penghasilan ibu rumah tangga yaitu pada penghasilan <Rp.2.500.000 tingkat kategori tidak baik (21,7%). Kesimpulan : Pendidikan dan penghasilan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan sampah Kata Kunci : Karakteristik Ibu Rumah Tangga, Pengelolaan Sampah Rumah Tangga