Analisis Persepsi Masyarakat Tentang Dampak Lumpur Lapindo Terhadap Tingkat Kesuburan Tanah - Hildatul Zannah; Sudarti Sudarti (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang: Lumpur Lapindo merupakan suatu peristiwa penyemburan lumpur panas yang mengandung unsur logam berat yang dapat mencemari tanah sehingga berdampak pada penurunan kesuburan tanah di kawasan sekitar lumpur lapindo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat mengenai dampak lumpur lapindo terhadap tingkat kesuburan tanah. Metode: Pada penelitian kali ini menggunakan metode deskriptif dengan responden 30 warga sekitar. Sampel yang digunakan yakni 30 orang yang tinggal di sekitar lumpur lapindo. Metode pengumpulan menggunakan kuisioner dengan 3 indikator. Kemudian hasil yang didapat dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa lumpur lapindo berdampak pada tingkat kesuburan tanah di desa Gempolsari. Karena dalam kandungan lumpur lapindo terdapat unsur logam berat yang dapat mencemari tanah sehingga menyebabkan kualitas tanah menurun yang berarti tingkat kesuburan tanah pun menurun. Serta mayoritas penduduk yang dulunnya petani sekarang berubah menjadi buruh pabrik karena tanah di desa Gempolsari sudah tidak subur. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa lumpur lapindo berpengaruh terhadap tingkat kesuburan tanah di desa Gempolsari Tanggulangin Sidoarjo.