Sistem Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Kota Depok - Jenal Abidin; Ana Berliana; Nadia Salsabila; Nyimas Syifa Maulidia; Rahma Adiyaksa; Valentina Febryani Siahaan (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang: Sampah memang menjadi salah satu pemicu pencemaran lingkungan yang sering terjadi, termasuk di pasar tradisional Kemiri Muka Kota Depok. Beberapa riset mengatakan bahwa ada 34 ton sampah per hari yang diangkut di sekitar pasar tradisional Kemiri Muka Kota Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatakan informasi mengenai permasalahan dan menemukan sistem pengelolaan sampah yang baik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan informan yaitu pengelola pasar dan petugas kebersihan, teknik pengambilan data dilakukkan dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Hasil: Dari observasi yang telah dilakukan, peneliti menemukan bahwa jenis sampah dominan yang ada di pasar tradisional Kemiri Muka kota Depok adalah 39% sampah bekas sayuran-buahan, 32% sampah plastik, 18% sampah sisa makanan dan 11% lainnya sampah anorganik berupa kaleng, botol, kardus dan lainnya. Rata-rata timbulan sampah pada layanan pengangkutan sampah pasar tradisional Kemiri Muka Kota Depok per harinya dapat mengangkut hingga 34 ton sampah. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian adalah komposisi sampah yang ada di pasar tradisional Kemiri Muka Kota Depok ini adalah di dominasi sampah sisa sayuran, buah-buahan yang sebesar 39% dan sampah plastik 32%. Pasar memang sangat penting dilakukan untuk mengedukasi masyarakat mengenai sampah dan tata cara pengelolaan sampah dengan baik. Kata kunci: Sampah Pasar, Sistem Pengelolaan, Jenis sampah.