Analisis Risiko Logam Berat Cr dan Cu pada DAS Cileungsi - rika nurul azizah; Nathasya Echa Indriani; Putri Nur Annisa; Bintang Alya Binurika Mustopa; Muhamad Riki Pratama; Mochamad Robi Hidayat; Desy Sulistiyorini (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Adanya kegiatan manusia di sekitar Daerah Aliran Sungai dapat menyebabkan air tercemar, salah satu zat pencemarnya adalah logam berat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur besarnya konsentrasi dan menganalisis risiko pajanan logam yang terkandung dalam air sungai. Penelitian ini dilakukan di Sungai Cileungsi Kabupaten Bogor. Waktu pengambilan sampel dilakukan 3 kali pada bulan April, Juni dan Oktober Tahun 2020 pada 8 titik sampling yang berbeda. Metode: Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Jawa Barat lalu dihitung dan dianalisis menggunakan rumus Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 8 titik sampling, Konsentrasi rata-rata logam berat Cr adalah 0,005 mg/L dan Konsentrasi rata-rata logam berat Cu 0,016 mg/L. Dosis intake logam berat Cr yang berada pada titik 1 – 8 pada segmen 4 dan 5 dengan nilai intake 0,00014 mg/kg/hari dan Dosis intake logam berat Cu yang berada pada titik 1-8 pada segmen 4 dan 5 dengan nilai intake 0,000438356 mg/kg/hari. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Risiko cemaran logam berat Cr yang berada pada titik 1 – 8 pada segmen 4 dan 5 sebesar 0,046. Sedangkan Risiko cemaran logam berat Cu yang berada pada titik 1 – 8 pada segmen 4 dan 5 sebesar 0,01095 Kesimpulan: . Lalu nilai risiko kedua logam Cu dan Cr nilai risiko ≤ 1 yang berarti DAS Cileungsi tidak berisiko. Kata kunci : Analisis Risiko; Logam Berat Cr Cu; DAS Cileungsi