Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Kandungan Nitrat Pada Air Sumur Warga Kota Depok - Melizha Handayani; Devi Dwi Rahayu; Firas Azizah; Ikrila Ikrila; Intan Tita Faradilla; Risma Nabilah; Desy Sulistiyorini (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Kota Depok merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Barat dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Tingginya kepadatan penduduk yang tidak terkontrol dan aktivitas masyarakat memberikan dampak terhadap kesehatan lingkungan, seperti pencemaran nitrat pada air sumur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis risiko kesehatan lingkungan kandungan nitrat pada air sumur warga Kota Depok. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode analisis risiko kesehatan lingkungan. Data yang digunakan adalah data hasil pemantauan kualitas air sumur tahun 2019-2020 yang bersumber dari Dinas Kesehatan Kota Depok. Data dianalisis untuk diidentifikasi bahaya nitrat, dosis respon, perhitungan intake, dan karakteristik risiko akibat pajanan nitrat melalui jalur pajanan ingesti (oral). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata konsentrasi nitrat air sumur dari 22 titik sampel sebesar 15,48 mg/L. Hal ini menunjukkan bahwa sampel air sumur yang diteliti memenuhi baku mutu untuk dikonsumsi. hasil rata-rata asupan (Ink) tertinggi yaitu di titik sampel 1 (0,65 mg/hari). Dari perhitungan karakteristik risiko dengan estimasi berat badan 70 kg asupan 2 liter/hari didapatkan nilai RQ sebesar 0,4. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa masyarakat Kota Depok yang mengonsumsi air sumur tidak berpotensi memiliki risiko kesehatan akibat paparan nitrat. Kata kunci : Kandungan nitrat, air sumur, air tanah