Kondisi Sanitasi dan Personal Hygiene Industri Tempe di Desa Sambirembe Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan - Riri Tri cahyani; Rusmiati Rusmiati; Ngadino Ngadino; Narwati Narwati (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
IRTP Tempe yang berada di Desa Sambiremebe, diketahui sanitasi lokasi industri dan lingkungan tidak terawat, bangunan dan fasilitas yang kotor, tidak ada fasilitas sanitasi seperti sarana cuci tangan. Personal hygiene penjamah yang tidak menggunakan alat pelindung diri dan makan pada saat proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sanitasi daan personal hygiene penjamah industri tempe di Desa Sambirembe, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Populasi sampel industri tempe nomor 5 IRTP.Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan disajikan dalam bentuk tabel kemudian dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Sanitasi IRTP Tempe termasuk kategori cukup (40%). Penjamah personal hygiene termasuk kategori cukup (38%).Kesimpulan penelitian adalah kondisi sanitasi dan penjamah personal hygiene termasuk kategori cukup. Saran yang diberikan kepada pemilik IRTP rutin melakukan pemeliharaan lingkungan IRTP, menyediakan sarana cuci tangan, serta kandang sapi diletakkan secara terpisah dari tempat produksi. Penjamah rutin kuku, menggunakan alat pelindung diri, tidak makan pada saat produksi.