Pengaruh Pelatihan Moral Knowing Terhadap Peningkatan Moral Action Dalam Mendidik Anak - Annisa Karimah; Yuli Aslamawati; Susandari Susandari (Universitas Islam Bandung, 2021)
Moral merupakan dasar dari pembentukan karakter setiap anak. Dengan moral, anak memahami perilaku-perilaku benar yang harus dia lakukan sesuai dengan tuntutan lingkungan. Berdasarkan penelitian yang ada, sebagian besar siswa sekolah dasar saat ini kurang memiliki karakter positif dalam bertindak, sehingga tidak adanya tutuntunan dalam berperilaku. Hal ini dapat terjadi disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya Pendidikan dari orang tua di rumah. Untuk mengurangi dampak tersebut, peneliti pelatihan moral knowing yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan quasi experiment dengan rancangan one group before after design, menggunakan alat ukur yang telah dibuat sedemikan rupa, yang merupakan turunan dari moral action yang dikembangkan oleh Lickona (2012). Menggunakan populasi sesuai dengan kriteria dalam proses pelatihan, telah diuji signifikansi wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan skor pre dan post test setelah diberikan intervensi moral knowing dalam meningkatkan moral action orang tua dalam mendidik anak.