Hubungan Kesesuaian Kepribadian dengan Lingkungan Pekerjaan terhadap Komitmen Organisasi Pengajar Villa Merah - Lisa Widawati; Oki Mardiawan; Shinta Febrina (Universitas Islam Bandung, 2011)
Penelitian korelasional ini dilakukan terhadap populasi 18 orang pengajar bimbingan belajar Villa Merah. Persoalan yang muncul bersumber dari tingginya tingkat turn over yang terjadi pada umumnya pengajar, namun demikian masih ada sebagian kecil yang tetap menunjukkan loyalitas dan komitmennya. Faktor personal terkait dengan kepribadian yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan menjadi penting yang membedakan bagaimana seorang pengajar memaknakan lingkungan pekerjaan yang ada sehingga mampu tetap bertahan ataupun tidak. Melalui penelitian dengan mencari keeratan hubungan antara kesesuaian tipe kepribadian dengan karakteristik lingkungan pekerjaan dari teori J.P. Holland terhadap komitmen organisasi yang mengacu pada teori Steer & Porter, diharapkan dapat diperoleh manfaat dalam mengatasi persoalan turn over tersebut. Hasil perhitungan melalui Rank Spearman menggambarkan terdapat korelasi sebesar r = 0,764, artinya terdapat hubungan erat yang signifikan antara kesesuaian tipe kepribadian dengan lingkungan pekerjaan terhadap komitmen organisasi pada para pengajar di bimbingan belajar Villa Merah Bandung.