Efektivitas Cognitive Behavioral Therapy (CBT) Kelompok Untuk Menurunkan Kecemasan - Edo Prasatio Grahatama; Dewi Sartika; Suci Nugraha (Universitas Islam Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran mengenai efektivitas pemberian Cognitive Behavior Therapy (CBT) kelompok untuk menurunkan kecemasan pada mahasiswa Fakultas Psikologi Unisba yang melakukan prokrastinasi dalam mengerjakan skripsi. Untuk mengurangi kecemasan yang dialami,, intervensi yang digunakan adalah Cognitive Behavior Therapy (CBT) kelompok yang merupakan model intervensi dari Bieling et. al. (2006). Penelitian ini mengikutsertakan sepuluh mahasiswa sebagai subjek penelitian. Metode quasi eksperiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Pengumpulan data menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dari Hamilton (1969)yang digunakan untuk mengukur derajat kecemasan. Hasil penelitian menunjukan Cognitive Behavior Therapy (CBT) kelompok efektif menurunkan kecemasan mahasiswa sebesar 45%. Hal ini juga terlihat dari output uji Paired Sample T-Test 0,000 < 0,05 yang artinya adanya perbedaan derajat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan treatment, dan uji Independent Sample T Test 0,004 < 0,05 yang artinya adanya perbedaan derajat kecemasan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.