Profil Mutu Lembaga PAUD Nonformal Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut - Safrudin, Irfan; Halimi, Agus; Daryana, Andepi (Universitas Islam Bandung, 2022)
Beragamnya performance mutu 12 lembaga PAUD non formal di Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut setelah akreditasi mencerminkan kualitas mutu lembaga PAUD yang dikelolanya. Kriteria tentang pengelolaan dan penyelenggaraan PAUD di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia telah diatur berdasarkan Peraturan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia no 137 tahun 2013 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini yang meliputi delapan standar nasional PAUD yang harus terdokumentasikan lengkap, sesuai dengan pedoman standar nasional PAUD, serta terimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari di lembaga PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas mutu lembaga PAUD non formal di Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut sebelum dan setelah diakreditasi. Melalui analisis data dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t (t test) maka dihasilkan profil mutu lembaga PAUD non formal di Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut dan adanya pengaruh nilai mutu sebelum akreditasi terhadap nilai mutu setelah akreditasi.