Efektifitas Restrukturisasi Kognitif Melalui Media Ayat Kursi Terhadap Penurunan Tingkat Depresi - Yunda Natalia; Umar Yusuf; Suhana Suhana (Universitas Islam Bandung, 2022)
Penderita kanker yang mengalami kekambuhan sebagian besar mengalami depresi (National Institute Of Mental Health, 2010). Restrukturisasi kognitif melalui ayat Kursi adalah upaya mengubah pikiran otomatis yang maladaptif yaitu yang membuat para penderita kanker tidak yakin dapat sembuh dirubah melalui perenungan atas kandungan ayat Kursi sebagai pikiran alternatif untuk memiliki keyakinan akan kekuatan diri melalui Allah yang maha kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas restrukturisasi kognitif dengan media Ayat Kursi terhadap penurunan depresi pada penderita. Subjek penelitian adalah seorang perempuan berusia 42 tahun yang didiagnosa kanker kedua kali. Dengan desain eksperimen kasus tunggal dengan rancangan desain A-B-A. Data dikumpulkan menggunakan skala depresi Beck Depression Inventory (BDI), wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik restruturisasi kognitif melalui tadabur ayat Kursi efektif menurunkan tingkat depresi subjek terlihat dari penurunan skor BDI pada fase baseline sebelum dan sesudah intervensi sebesar 63,46 % dari kategori depresi berat ke kategori depresi ringan.