Rancangan Intervensi Berbasis Positive Psychotherapy untuk Menanggulangi Penurunan Harga Diri Pasien Perempuan Acne Vulgaris - Endah Nawangsih; Rizki Aulia (Universitas Islam Bandung, 2019)
Bagi perempuan bila menderita acne vulgaris pada wajahnya merupakan suatu permasalahan yang sangat mengganggu. Dampak negatif yang paling umum dirasakan akibat menderita acne vulgaris adalah penurunan harga diri. Ketika harga diri rendah ketahanan dan fleksibilitas dalam menghadapi masalah menjadi berkurang. Menanggulangi dampak negatif dari acne vulgaris pada harga diri perlu dirancang suatu intervensi diantaranya berbasis positive psychotherapy. Melalui positive psychotherapy tidak hanya memperbaiki suatu permasalahan namun juga mengembangkan potensi secara optimal untuk menghadapi permasalahan kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran harga diri perempuan yang menderita acne vulgaris dan merancang intervensi berbasis positive psychotherapy untuk menanggulangi harga diri tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif; dengan pengambilan sampel secara purposive. Pengumpulan data menggunakan skala harga diri. Hasil pengukuran diperoleh sebanyak 40% dari 35 perempuan memiliki derajat harga diri rendah dan sisanya 60% perempuan memiliki derajat harga diri sedang. Rendahnya harga diri pada perempuan yang menderita acne vulgaris disebabkan oleh derajat self-efficacy yang sedang sebanyak 71,43% dan derajat self-respect yang rendah sebanyak 42,86%. Intervensi positive psychotherapy dirancang sedemikian rupa disesuaikan dengan analisis kondisi harga diri pada perempuan penderita acne vulgaris kedalam 8 sesi terapi.Key Words : harga diri, positive psychotherapy, acne vulgaris