Pengaruh Pemberian Positive Psychotherapy Untuk Meningkatkan Happiness Pada Mahasiswa Dengan Latar Belakang Broken Home di Kota Bandung - Tina Khostarina; Dewi Sartika; Fanni Putri Diantina (Universitas Islam Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positive psychotherapy terhadap peningkatan happiness mahasiswa dengan latar belakang broken home di Kota Bandung. Emosi negatif, tidak terlibat dalam aktivitas yang menyenangkan, tidak memiliki tujuan hidup, membatasi interaksi dengan lingkungan merupakan beberapa hal negatif yang muncul akibat realita kondisi keluarga tidak harmonis, terutama pada ketiga partisipan dalam penelitian ini. Kondisi tersebut akan diubah dengan pemberian psikoterapi untuk meningkatkan kebahagiaan, sehingga kondisi keluarga tidak harmonis dapat dihadapi dengan lebih adaptif, dan pengembangan diri dapat dilanjutkan dengan optimal. Positive psychotherapy (PPT) adalah terapi yang dikembangkan oleh Tayyab Rashid (2013) dengan menggunakan pendekatan psikologi positif. Tujuan dari terapi ini adalah membangun pleasant life, engaged life, dan meaningfull life, dengan mengoptimalkan sisi kekuatan dari seseorang dan memaksimalkan kegunaan dari emosi positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Psikoterapi positif tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kebahagiaan mahasiswa dengan latar belakang broken home di Kota Bandung.