Penelitian Tentang Penyesuaian Diri Terhadap Masa Berkabung Pada Wanita yang Suaminya Meninggal - Makmuroh Sri Rahayu; Bayu Asri Gusnin (Universitas Islam Bandung, 2001)
Kehidupan seseorang akan selalu mengalami perubahan yang memerlukan penyesuain diri. Salah satu perubahan kehidupan tersebut adalah jika seorang wanita ditinggalkan suaminya karena meninggal. Peristiwa tersebut akan menyebabkan stress bagi individu yang bersangkutan dan memerlukan penyesuaian diri. Kemampuan penyesuaian diri seseorang terhadap masa berkabung dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian in bertujuan untuk melihat faktor apa saja yang mempengaruhi panyesuaian diri wanita yang ditinggal mati suaminya. Penelitian bersifat studi kasus terhadap enam wanita. Alat ukuryang digunakan untuk memperoleh data adalah angket penyesuaian diri dan depth interview yang digunakan untuk mengetahui latar belakang kehidupan subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu faktor yang berperan dalam kemampuan penyesuaian diri pada subjek penelitian adalah ketaatan yang kuat pada agama. Ketaatan tersebut diperoleh dari pendidikan masa kecilnya dan berlanjut pada usia dewasa. Faktor lainnya adalah aktivitas isteri (pekerjaan), kepribadian, dan sebab-sebab suami meninggal.