Restrukturisasi Kognitif dengan Media Ayat Kursi untuk Menurunkan Tingkat Depresi pada Narapidana Militer yang Baru Memasuki Masa Tahanan - Agitha Christiana Asri (Universitas Islam Bandung, 2021)
Depresi disebabkan karena adanya distorsi kognitif terhadap diri, dunia, masa depan, sehingga dalam mengevaluasi diri dan menginterpretasi hal-hal yang terjadi mereka cenderung mengambil kesimpulan dan pandangan negatif. Restrukturisasi Kognitif dengan pendekatan Islam merupakan salah satu terapi kognitif yang bertujuan mengubah pikiran yang disfungsional menjadi lebih fungsional. Subjek penelitian yaitu narapidana militer yang baru masuk tahanan dan mengalami depresi. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen Subjek Tunggal dengan desain A-B-A. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah BDI (Beck Depression Inventory). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi penurunan tingkat depresi pada subjek sebanyak 22,6 poin setelah diberikan restrukturisasi kontitif dengan media ayat kursi. Penurunan tingkat depresi pada subjek adalah dari skor 33,4 dengan kategori depresi berat, lalu turun menjadi 11,7 dengan kategori ringan artinya Restrukturisasi Kognitif dengan media Ayat Kursi terbukti efektif menurunkan tingkat depresi pada narapidana militer yang baru memasuki masa tahanan.