Pengaruh Pelatihan Psychological Empowerment dalam Meningkatkan Kematangan Karir Siswa SMAN Tanjungsiang - Hana Nurul Aini; Yuli Aslamawati; Susandari Susandari (Universitas Islam Bandung, 2019)
Kematangan karir merupakan suatu kondisi yang dibutuhkan untuk mampu memilih jurusan studi lanjut dan karir yang sesuai dengan potensi individu. Seseorang perlu mengenali dan memberdayakan potensi yang dimiliki untuk mencapai kematangan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai pengaruh pelatihan psychological empowerment terhadap peningkatan kematangan karir siswa kelas XII SMAN Tanjungsiang, termasuk pada kelima dimensi kematangan karir berdasarkan teori Super. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pretest-posttest design. Hasil uji penelitian menggunakan uji beda wilcoxon sign-rank menunjukkan adanya peningkatan kematangan karir yang signifikan setelah mengikuti pelatihan psychological empowerment. Uji statistik juga memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelima dimensi kematangan karir, yaitu: perencanaan karir, eksplorasi karir, pengetahuan tentang membuat keputusan karir, pengetahuan tentang dunia kerja, dan realisasi karir. Peningkatan paling signifikan terdapat pada dimensi perencanaan dan eksplorasi karir dikarenakan penambahan pengetahuan siswa mengenai kedua dimensi tersebut lebih besar dibandingkan dengan dimensi lainnya