Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Stres Kerja Tenaga Kesehatan - Carima, Wianne (Universitas Islam Bandung, 2022)
Stres kerja merupakan permasalahan manajemen institusi dan pekerja. Stres kerja di kalangan tenaga kesehatan masih cukup tinggi begitu juga dengan tenaga kesehatan yang bekerja di puskesmas. Stres kerja ini dipengaruhi oleh beban kerja dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja, lingkungan kerja terhadap stres kerja baik parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian 79 tenaga kesehatan di tiga Puskesmas di Kabupaten Bandung yaitu Puskesmas Katapang, Puskesmas Soreang, dan Puskesmas Sangkanhurip. Data yang didapat ditransformasi dengan menggunakan MSI, kemudian dilakukan uji regresi. Hasil penelitian menunjukan tingkat beban kerja berada dalam kategori tinggi, kondisi lingkungan kerja berada dalam kategori menyenangkan, tingkat stres kerja berada dalam kategori ringan, tidak terdapat pengaruh beban kerja terhadap stres kerja, terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja secara signifikan, dan terdapat pengaruh yang lemah beban kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja secara signifikan.