Perbandingan Efektifitas Jus Semangka Merah dan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah - Ismar Agustin; Prahardian Putri; Imelda Erman; Sonia Christina Maharani (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Hipertensi dapat mengakibatkan beberapa komplikasi, seperti penyakit jantung koroner, hipertrofi ventrikel kanan, dan masalah cerebrovaskuler berupa stroke. Penatalaksaan hipertensi secara umum adalah dengan farmakologi , disamping itu dapat juga dilakukan dengan terapi non-farmakologi. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efektifitas pemberian terapi jus semangka merah dan jus tomat terhadap tekanan darah . Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimental dengan pendekatan Pre-Post Non Equivalent Control Group Design. Populasi adalah seluruh penghuni panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Besar sampel adalah 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi, masing-masing 10 responden kelompok perlakuan jus semangka merah dan 10 responden kelompok perlakuan jus tomat. Hasil : Terdapat penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik pada kelompok jus semangka merah, dan penurunan signifikan pada tekanan darah diastolik kelompok jus tomat. Kesimpulan :Jus tomat dan Jus semangka secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi. Saran penelitian: Mengingat pentingnya deteksi dini hypertensi hendaknya pengelola Panti dapat melakukan pengukuran tekanan darah secara berkala dan memberikan edukasi komplikasi hypertensi serta memasukkan buah semangka dan buah tomat kedalam diet atau menu pada makanan sehari-hari.