Efektivitas Restrukturisasi Kognitif Terhadap Penurunan Derajat Stres Pada Wanita Yang Menderita HSV 2 (Menggunakan Media Al-Qur’an Surat Maryam Ayat 4) - Diane Meliani Sopiadar; Umar Yusuf; Suhana Suhana (Universitas Islam Bandung, 2021)
Daya tahan tubuh kuat serta pikiran positif dapat berpengaruh terhadap proses penyembuhan pada penderita HSV 2. Akan tetapi, pikiran disfungsional yang dikembangkan subjek dalam kehidupannya dapat meningkatkan resiko kambuhnya penyakit. Munculnya pikiran ini dikarenakan adanya distorsi kognitif. Restrukturisasi kognitif dengan Al-Quran surat Maryam ayat 4 merupakan bentuk dari terapi kognitif yang dapat mengajarkan klien untuk mengidentifikasi pikiran negatif serta mengevakuasi pikiran otomatis yang mengarahkan pada kondisi stress. Restrukturisasi kognitif diberikan melalui taddabur surat Maryam ayat 4. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas restrukturisasi kognitif menggunakan Al-Quran Surat Maryam ayat 4 dalam menurunkan derajat stress. Subjek penelitian ini berjumlah dua orang, dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes DASS (Depression Anxiety Stress Scales) yang berisi 42 pernyataan. Hasil penelitian menunjukan restrukturisasi kognitif dengan Al-Quran surat Maryam ayat 4 efektif menurunkan derajat stres dengan penurunan dari kategori sangat parah ke kategori sedang.