Pengaruh Kombinasi Relaksasi Nafas Dalam dan Hipnosis Lima Jari Terhadap Tingkat Kecemasan Lansia Penderita Asam Urat - Faiza Yuniati; Eva Susanti; Yocie Ajeng Tridatia AH (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang: Asam urat merupakan suatu penyakit degeneratif yang menyerang persendian dan paling sering dijumpai di masyarakat terutama dialami oleh lanjut usia (lansia). Kecemasan adalah suatu keadaan yang membuat seseorang tidak nyaman dan terbagi dalam tingkatan. Salah satu cara untuk mengatasi kecemasan adalah tehnik relaksasi nafas dalam dan hipnosis lima jari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh relaksasi nafas dalam dan hipnosis lima jari terhadap tingkat kecemasan penderita asam urat. Metode: Desain penelitian yang digunakan Quasy Eksperimental dengan pendekatan Pretest-Posttest with control group. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 15 responden kelompok perlakuan dan 15 kelompok kontrol. Hasil: Hasil analisa menggunakan uji Dependent t-test dan Uji Independent t-test. Hasil analisis dengan uji Dependent t-test menunjukkan bahwa tingkat kecemasan menunjukkan penurunan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi kombinasi relaksasi nafas dalam dan hipnosis lima jari dimana p value = 0,00 (a<0,05). Sedangkan hasil uji Independent t-test menunjukkan bahwa kombinasi relaksasi nafas dalam dan hipnosis lima jari memiliki pengaruh yang bermakna terhadap tingkat kecemasan pada penderita asam urat dengan nilai p value = 0,001 (a<0,005). Kesimpulan: terdapat pengaruh antara kombinasi relaksasi nafas dalam dan hypnosis lima jari terhadap tingkat kecemasan pada penderita asam urat. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi tenaga kesehatan agar memberikan pendidikan kesehatan khususnya pada penderita asam urat tentang manfaat kombinasi relaksasi nafas dalam dan hipnosis lima jari untuk mengatasi kecemasan.