Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Perawat Untuk Melanjutkan Pendidikan Tinggi Keperawatan - Alfitria Qinara; Sri Yulia; Romiko Romiko (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang : Fasilitas pelayanan kesehatan mempunyai tugas utama memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan aman bagi masyarakat. Keberhasilan pemberian asuhan keperawatan oleh perawat baik di Rumah Sakit maupun di pelayanan primer ini perlu didukung oleh mekanisme upaya peningkatan profesionalisme perawat. Salah satunya adalah melalui pendidikan keperawatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan motivasi perawat untuk melanjutkan pendidikan pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2018. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf yang menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Survey analitik adalah survey atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel tidak berhubungan dengan motivasi perawat untuk melanjutkan pendidikan: sosial ekonomi (p-valeu : 1,000), jenjang karir (p-value : 0,626), penghargaan (p-value : 0,802) dan dukungan atasan (P-value : 0,873). Simpulan : Faktor sosial ekonomi, jenjang karir, penghargaan dan dukungan atasan tidak berhubungan dengan motivasi perawat untuk melanjutkan pendidikan.