ANALISIS KUALITAS AITEM INTELLIGENCE STRUCTURE TEST (IST) MELALUI METODE ITEM RESPONSE THEORY (IRT) - Dwi Agustin Nuriani Sirodj (Universitas Islam Bandung, 2018)
Intelligence Structure Test (IST) merupakan salah satu tes psikologi untuk mengukur kemampuan intelegensi seseorang. Di Universitas “X” penggunaan IST dijadikan sebagai acuan untuk seleksi masuk mahasiswa. Sebagai salah satu prediktor keberhasilan mahasiswa dalam menempuh pendidikan sarjana, penting untuk memastikan apakah kualitas dari tes IST masih baik untuk saat ini. Mengingat bahwa alat tes IST yang ada di Indonesia pada saat ini masih hasil adaptasi dari IST-70 dan belum ada revisi hingga saat ini. Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan maka berkembang pula salah satu metode yaitu item respon theory (IRT). IRT merupakan teori tentang bagaimana variabel kemampuan seseorang dan variabel aitem menentukan data respons ketika seseorang menjawab aitem tersebut. Kualitas tes IST apakah baik atau tidak ditentukan oleh ketepatan alat tes tersebut dalam mengukur kecerdasan individu (validitas), konsistensi dari alat tes tersebut (reliabilitas), derajat kesukaran aitem yang bergerak dari mudah ke sulit, daya pembeda aitem yang mampu membedakan individu yang mempunyai kemampuan tinggi dan rendah, serta index guessing agar aitem tidak mudah untuk ditebak jawabannya. Atas dasar tersebut peneliti ingin melakukan penelitan mengenai analisis kualitas aitem IST melalui metode IRT pada proses seleksi penerimaan mahasiswa baru Universitas “X” pada periode 2017- 2018. Dari hasil penelitian di dapat bahwa secara keseluruhan IST masih layak digunakan sebagai alat test yang mengukur kecerdasan seseorang dan dipakai sebagai prediktor keberhasilan calon mahasiswa baru dalam menempuh pembelajaran di universitas, hanya saja perlu adanya perbaikan dalam penempatan aitem yang disesuaikan dengan index facility nya. Selain itu terdapat delapan aitem tes yang tidak layak digunakan sehingga perlu diganti.