Teknik Massage Intranatal Terhadap Pengurangan Nyeri Persalinan Kala I - Rosnani Rosnani; Ratna Ningsih; Dina Arwani (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar belakang: Nyeri saat melahirkan merupakan proses yang fisiologis. Nyeri persalinan kala I dimulai sejak terjadinya pembukaan serviks hingga pembukaan lengkap (10cm). Upaya nonfarmakologi yang dapat dilakukan yaitu massage (pijat). Tujuan: mampu melaksanakan implementasi keperawatan teknik massage pada intranatal terhadap pengurangan nyeri persalinan kala 1. Metode: Rancangan studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan yang mempunyai masalah nyeri persalinan kala 1. Subjek dalam studi kasus ini dua pasien dengan inisial Ny.R yang berusia 27 tahun dan Ny.G yang berusia 26 tahun, imolementasi ini dilakukan di ruang bersalin RS Muhammadiyah Palembang tahun 2021. Studi kasus ini memfokuskan implementasi keperawatan teknik massage pada intranatal dan pendidikan kesehatan tentang nyeri persalinan kala 1. Hasil: Ny.R mengatakan perut terasa kencang dan nyeri di bagian punggung bawah pasien meringis dan Ny.G mengatakan nyeri pada perut dan menjalar ke bagian punggung bawah. Intervensi keperawatan dengan diagnosa nyeri persalinan. Implementasi yang diberikan teknik deep back massage yakni menekan tulang sakrum menggunakan pangkal lengan secara mantap berpengaruh secara efektif dalam mengurangi nyeri yang dirasakan ibu melahirkan kala 1 dan menambah pengetahuan pasien tentang nyeri persalinan. Kesimpulan nyeri yang dirasakan ibu kala 1 mengalami penurunan setelah diberikan teknik deep back massage hingga proses pembukaan lengkap. Skala nyeri dari berat terkontrol, menjadi nyeri ringan.Bagi petugas kesehatan dapat melakukan teknik deep back massage sebagai tatalaksana nyeri persalinan.