Analisis Hubungan Beban Kerja dengan Stres Kerja Perawat: Literature Review - Evi Risa Mariana; Agustine Ramie (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar belakang : Perawat merupakan profesional kesehatan yang berisiko mengalami stress. Persentase kejadian stress didunia sekitar 74% dialami perawat. Stres yang terjadi pada perawat dipengaruhi oleh beban kerja yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan stres kerja perawat. Metode: Desain yang digunakan adalah literature review, artikel dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari yaitu Researchgate, Google Scholar, Portal Garuda, medline dan Pubmed. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2018-2020. Berdasarkan hasil literature review didapatkan semua artikel menunjukkan ada hubungan antara beban kerja dengan stres kerja perawat. Hasil: analisis statistik tujuh artikel dari sembilan artikel didapatkan nilai p < 0,05, artinya terdapat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja perawat dan dua artikel menunjukkan hubungan beban kerja dengan stres kerja memiliki hubungan kategori kuat dan positif Kesimpulan : Semakin tinggi beban kerja yang dialami perawat maka akan semakin tinggi tingkatan stres.