Penerapan Budaya Keselamatan Pasien Sebagai Upaya Pencegahan Adverse Event : Literature Review - Muhammad Ikhlas Kesatria Pratama (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang : Upaya membangun budaya keselamatan merupakan langkah pertama dalam mencapai keselamatan pasien, adanya budaya keselamatan pasien dapat mengurangi risiko terjadinya Kejadian Tidak Diinginkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis gambaran penerapan budaya keselamatan pasien sebagai upaya pencegahan kejadian tidak diinginkan. Metode : Penelitian ini menggunakan literature review dengan cara memilih artikel-artikel dari database elektronik google scholar dan pubmed yang dipublikasikan di jurnal nasional maupun internasional pada tahun 2015-2020. Hasil : Berdasarkan hasil analisis dari tujuh artikel didapatkan bahwa ada empat artikel yang mendapat hasil lebih dari 50% respondennya menyatakan penerapan budaya keselamatan pasien sudah baik, dimana dimensi pembelajaran organisasi mendapatkan persentase paling tinggi yaitu 96.8%. Sedangkan tiga artikel lainnya menemukan bahwa penerapan budaya keselamatan pasien masih rendah atau kurang baik, dimana masih banyak terdapat dimensi budaya keselamatan pasien berada pada kategori negatif. Kesimpulan : Sebagian besar artikel menemukan bahwa penerapan budaya keselamatan pasien sudah dalam kategori baik, dan untuk penerapan budaya keselamatan pasien yang baik yaitu dengan menerapkan 12 dimensi budaya keselamatan pasien.