Gambaran Tingkat Pengetahuan, Status Gizi dan Gaya Hidup Remaja Putri Tentang Kanker Payudara - Marta Pastari; Sumitro Adi Putra; Lukman Lukman (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang: WHO tahun 2018 sebanyak 40.480 perempuan meninggal akibat kanker payudara. Di Indonesia tahun 2017 sebanyak 5.642 perempuan penderita kanker payudara, sedangkan di Sumatera Selatan tahun 2018 pasien kanker payudara mencapai 174 orang. Angka kesakitan dan kematian akibat penyakit kanker masih tinggi karena kanker merupakan penyebab kematian nomor tiga global, yakni 12,5% atau sebanyak 7.000.000 kematian setiap tahunnya dan lebih dari 50% pasien kanker ada di negara-negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, status gizi, dan gaya hidup remaja puteri tentang kanker payudara di SMA Bina Warga Kota Palembang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui pendekatan random sampling. Variabel independen (tingkat pengetahuan, status gizi, dan gaya hidup) dan variabel dependen (kanker payudara) dikumpulkan secara bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas I di SMA Bina Warga Kota Palembang, dengan teknik random sampling diperoleh besarnya sampel adalah 48 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis secara univariat. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa siswi yang mempunyai tingkat pengetahuan baik (58,3%) lebih banyak dibandingkan siswi yang mempunyai tingkat pengetahuan kurang (41,7%). Siswi yang memiliki status gizi baik lebih banyak (89,6%) dibandingkan dengan status gizi tidak baik (10,4%). Siswi juga sebagian besar memiliki gaya hidup baik (100%). Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan remaja puteri kelas I SMA Bina Warga Kota Palembang tentang kanker payudara adalah baik.